
La production de noisettes de Reus se concentre dans la province de Tarragone en Catalogne (Espagne). Elle était présente sur les étals des halles de Barcelone au XIII° siècle. C’est un fruit complétement intégré à la cuisine méditerranéenne.

L’Appellation d’Origine Contrôlée (DOP en Espagne) a été obtenue en 1997.
La noisette de Reus se présente sous différentes formes :
- • avec sa coque – le fruit entier,
- • noisette décortiquée – avellana descascarillada,
- • graine de noisette – avellana en grano,
- • noisette grillée.

La zone de production de l’AOP couvre un territoire comprenant les régions de El Baix Camp, El Tarragonès, El Priorat, La Conca del Barberà et la Terra Alta, toutes situées dans la province de Tarragone.
La ville de Reus, qui donne son nom à l’Appellation Contrôlée, centralise la commercialisation du produit.
La récolte commence début septembre jusqu’en octobre. L’avellana de Reus peut être consommée toute l’année.

L’AOP concerne les variétés de noisettes : cuppiana, gironella, morella, pautet, mais la plus cultivée est la negreta.
Les noisettes grillées sont accompagnées d’un vin de dessert, un vin de Xérès (fino ou oloroso) ou un manzanilla (vin blanc Andalous). Les desserts à base de noisettes peuvent être accompagnés de Muscat.
