
Le Cabrales est un fromage Espagnol (Asturies nord du Pays).

C’est un fromage à base de lait cru de vache ou à base d’un mélange de 2 ou 3 classes de lait: vache, brebis, chèvre.
Le Cabrales possède l’AOP depuis 1981.

Le Cabrales est un fromage fort et sec à Pâte Persillée.
Il est vieilli de 2 à 6 mois dans les Cavernes naturelles du Concejo de Cabrales (90% d’humidité et température de + 7 à + 13°C).

Sa meilleure période de dégustation est l’été.
Le Cabrales sert aussi à produire la crème de cabrales utilisée en cuisine ou pour tartiner.
Généralement, le Cabrales se déguste avec un cidre local, d’autres connaisseurs préconisent un vin rouge intense ou un Xérès doux.
Sa dégustation fait apparaître 4 phases :
- * picotement de la langue,
- * décollement des gencives,
- * picotement de la gorge,
- * festival de saveurs dans la bouche.

Les couleurs du Xérès