Raisins Chasselas de Moissac (AOC).

Un grain translucide d’au moins 12 mm, d’une couleur dorée parfois un peu bronzée, une grappe souple de 12 cm et 150 grammes, un taux de sucre de plus de 16% par litre.

Derrière ces mensurations de rêve, nous reconnaissons le « roi des raisins » du Tarn-et-Garonne : le Chasselas de Moissac.

Il est normal d’apercevoir quelques taches bronzées ça et là (signe de maturité des grains).

C’est dans les années 1930, que la ville de Moissac a été reconnue cité uvale et que les curistes venaient profiter des vertus du chasselas.

Le Chasselas de Moissac bénéficie de l’AOC depuis le 14 juin 1971 et de l’AOP depuis 1996, à cette occasion, le Chasselas étant un produit fragile, une barquette identifiée a été créée pour la commercialisation et éviter les manipulations malencontreuses.

On ne fait pas de vin avec le Chasselac de Moissac, c’est uniquement un raisin de table.

On ne vendange pas le Chasselas de Moissac, on le cueille.

L’aire de production se situe dans le nord-ouest du Tarn-et-Garonne et le sud-ouest du Lot, dans le Quecy.

400 producteurs travaillent sur les 1250 hectares de vignes qui produisent de 5 à 8000 tonnes de raisins.

On trouve le chasselas de Moissac de septembre à décembre.

www.chasselas-de-moissac.com/

Laisser un commentaire