Ce plat est l’un des plus répandu au Pays Basque.

Recette :
- – Détailler 8 darnes de merlu,
- – Peler 32 asperges blanches,
- – Cuire les asperges à l’anglaise ainsi que 400 grammes de petits pois, cuire 4 oeufs durs,
- – Couper 2 piments en fines lanières, hacher 3 gousses d’ail et 30 grammes de persil plat
- – Laver 16 palourdes et 24 moules,
- – Dans un poêlon en terre cuite, chauffer 3 cuillère d’huile d’olive et saisir les darnes de merlu salées des 2 côtés, baisser le feu et laisser le poisson rendre son eau quelques minutes et ajouter 1 dl de vin blanc sec,
- – Chauffer et émulsionner le liquide avec 3 cuillères d’huile d’olive,
- – Ajouter les piments, l’ail , le persil, les moules et les palourdes,
- -Laisser mijoter 5 minutes et ajouter les petits pois et les asperges, vérifier l’assaisonnement,
- – Servir très chaud dans le plat en terre cuite en décorant avec des 1/2 oeufs durs, du persil plat et de petits piments rouges.
Pour ma part je déguste ce plat de terroir avec un vin blanc d’Irouléguy.
