
Recette pour 10 tartelettes :
- ◊ Réaliser la pâte sucrée : crémer 150 grammes de beurre doux avec 75 grammes de sucre glace. Ajouter 1 œuf entier. Finir avec 40 grammes de poudre d’amande et 250 grammes de farine. Bouler et réserver au frais 2 heures.
- ◊ Réaliser un sirop avec 350 grammes d’eau, 1 gousse de vanille fendue et grattée et 175 grammes de sucre semoule.
- ◊ Éplucher, citronner des pommes Gala et Altess. Lever des boules à la cuillère à racines.
- ◊ Pocher légèrement les boules de pommes dans le sirop. Refroidir et égoutter.
- ◊ Confectionner une compote de pommes (Gala et Altess) en ajoutant les parures des premières pommes, sucrer très légèrement. Écraser la compote en laissant de petits morceaux.
- ◊ Abaisser la pâte sucrée. Foncer 10 moules à tartelettes.
- ◊ Cuire à blanc avec des haricots secs sur papier sulfurisé. Refroidir.
- ◊ Garnir les fonds de tartelettes avec la compote. Finir avec les boules pochées.
Accompagner d’un verre de cidre ou de jus de pommes.
