
Recette pour 8 personnes :
- ♦ Réaliser une pâte feuilletée classique : farine 300 grammes, sel fin 6 grammes et 150 grammes d’eau. Beurre 225 grammes. Six tours (3X2).
- ♦ Trier, laver et effiler la rhubarbe 1kg. Émincer à 4 mm.
- ♦ Ajouter 160 grammes de sucre, mélanger et laisser dégorger au frais 40 minutes.
- ♦ Éplucher 5 figues noires. Les émincer finement.
- ♦ Casser, monder et réduire en poudre des amandes pour obtenir 160 grammes de poudre.
- ♦ Confectionner l’appareil : battre 3 œufs entiers avec 350 grammes de crème, 120 grammes de sucre, 1 gousse de vanille grattée. Chinoiser.
- ♦ Abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte.
- ♦ Égoutter la rhubarbe. Récupérer le jus et l’ajouter à l’appareil.
- ♦ Tapisser le fond avec les tranches de figues noires. Parsemer les amandes en poudre.
- ♦ Répartir la rhubarbe et couler l’appareil.
- ♦ Enfourner à + 190°C pendant 45 minutes environ.
- ♦ Servir froid ou tiède.
- Accompagner d’un petit verre de Rabarbaro Zucco (liqueur de rhubarbe en Italie) – Avec modération.
