
Recette pour 10 petits kouglofs :
- – Réaliser un levain avec 10 grammes de levure de boulanger, 35 grammes d’eau. Ajouter 50 grammes de farine. Pétrir pâte ferme.
- – Poser dessus 225 grammes de farine et laisser pousser le levain 40 minutes (la farine craquelle dessus).
- – Faire macérer au vieux rhum 50 grammes de raisin blonds.
- – Ajouter 1 oeuf, 125 grammes de lait, 40 grammes de sucre, 5 grammes de sel fin et 65 grammes de beurre ramolli. Pétrir 15 minutes à petite vitesse et 5 minutes à grande vitesse. Ajouter les raisins macérés et égouttés.
- – Laisser pousser 1h30 (doubler le volume).
- – Beurrer les moules et disposer des amandes entières dans chaque cannelure.
- – Bouler, couper et mouler (au 3/4) la pâte et laisser pousser 1h15.
- – Enfourner à +180°C pendant 35 à 40 minutes. Démouler chaud.
- – A froid saupoudrer de sucre glace.
- – Servir nature ou avec une crème anglaise au kirsch ou un coulis de griottes.
Déguster avec un vin d’Alsace Vendanges Tardives ou Grain Noble ou également avec un café Liègois.
