
Le Kouign amann est un gâteau Breton, spécialité de Douarnenez.
En Breton Kouign signifie « gâteau » et amann signifie « beurre ».
Le Kouign amann a été créé par hasard en 1860 par un boulanger douarneniste nommé Yves-René Scordia.
Le Kouign amann est fabriqué à partir de pâte à pain recouverte d’un mélange beurre/sucre et replié comme une pâte feuilletée.
Lors de la cuisson, le mélange beurre/sucre fond, imprêgne la pâte, suinte pour caraméliser le feuiletage. Le Kouign amann a une texture fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Depuis le 16 novembre 1999, les pâtissiers et boulangers de Douarnenez fabriquant le Kouign amann ont crée une association pour valoriser et défendre leur savoir-faire. Leur production porte la mention : Véritable Kouign amann de Douarnenez.
Exemple de recette :
- ◊ Réaliser une détrempe avec 500 grammes de farine, 20 grammes de levure, 250 grammes d’eau tiède et 10 grammes de sel. Laisser reposer 40 minutes.
- ◊ Faire une abaisse, Saupoudrer de 300 grammes de sucre semoule. Ajouter 400 grammes de beurre demi-sel à consistance.
- ◊ Appliquer la technique de la pâte feuilletée. Trois tours simples avec 30 minutes de repos entre chaque tour.
- ◊ Abaisser en rond
- ◊ Mouler dans un cercle haut.
- ◊ Pulvériser d’eau sur le dessus. Saupoudrer de sucre semoule.
- ◊ Enfourner à + 200°C pendant 35 à 40 minutes.
Déguster froid ou tiède avec un bon cidre.
