Galettes de rois crème frangipane.

Recette pour 2 galettes des rois :

  • Réaliser une pâte feuilletée : détrempe avec 500 grammes de farine, 6 grammes de sel fin et 250 grammes d’eau. Reposer 2 heures. Ajouter 375 grammes de beurre et donner 2 tours simples. Reposer 1 heure et donner 2 autres tours. Finir par 2 derniers tors. Reposer. (voir technique sur le blog).
  • Confectionner une crème d’amandes : crémer 150 grammes de sucre semoule avec 150 grammes de beurre doux ramolli. Incorporer 3 œufs entiers et 1/2 gousse de vanille grattée. Finir avec 150 grammes de poudre d’amandes.
  • Réaliser une crème pâtissière : Faire infuser 1/2 gousse de vanille dans 500 grammes de lait bouillant. Verser sur 1 œuf et 1 jaune blanchis avec100 grammes de sucre semoule et 40 grammes de poudre à crème (voir maïzena). Cuire à ébullition 2 minutes. Débarrasser.
  • Crème frangipane : incorporer 250 grammes de crème pâtissière à la crème d’amandes.
  • Couper la pâte feuilletée en 4 pâtons.
  • Abaisser 2 à 24 cm de Ø et 2 à 26 cm de Ø.
  • Garnir les 2 plus petites de crème frangipane, placer 1 ou 2 fèves. Humidifier le bord à l’eau sur 1,5 cm.
  • Déposer les 2 abaisses de 26 cm sur la crème. Souder et chiqueter. Dorer au jaune d’œuf et rayer.
  • Laisser reposer au frais 2 heures.
  • Dorer une 2ème fois et enfourner à + 200°C pendant 35 minutes environ.
  •  À la sortie du four passer du sirop au pinceau sur les galettes (brillance).

Déguster tiède ou froide.

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