Pot-au-feu un dimanche midi.

Recette pour 4 personnes :

  • Préparer la garniture aromatique : 1 grosse carotte coupée en deux, 1 oignon clouté de 5 clous de girofle, 1 demi oignon brûlé (pour la couleur, 1 gros bouquet garni (poireau, céleri branche, thym, laurier et queues de persil).
  • Marquer les viandes en cuisson : gîte, paleron et macreuse départ eau froide.
  •  À ébullition : écumer et dégraisser. Ajouter la garniture aromatique, gros sel et grains de poivre. Cuire 2h30 à 3 heures en dépouillant régulièrement.
  •  Éplucher, laver les légumes : carottes, navets raves, navets boule d’or, poireaux, céleri branche et pommes de terre. Tailler les légumes de forme régulière.
  • Cuire les légumes à l’anglaise (dans la marmite du pot au feu) séparément selon leurs  temps de cuisson.
  • Monter une sauce mayonnaise relevée. Cornichons, moutarde et gros sel de Guérande en raviers.
  • Ajouter 4 os à moelle en fin de cuisson des viandes.
  • Couper les viandes en morceaux.
  • Dresser les viandes, légumes, bouillon et os à moelle dans un plat creux chaud. Servir les condiments en même temps.

Accompagner d’un verre de vin rouge Cahors (avec modération) et d’un bon pain de campagne.

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