» Côte  » de saumon Pojarski, sauce Russe et légumes du panier.

Recette pour 10 personnes :

Dimitri Mikhaïlovitch Pojarski (1577-1642) Prince Russe (sauveur de la mère Patrie)

  • Habiller et fileter 1.2 kg de saumon. Enlever la peau et désarêter.
  • Tremper 250 grammes de mie de pain fraîche dans du lait (pour 650 grammes de chair de saumon).
  •  Hacher/ciseler du cerfeuil, de la ciboulette et un peu d’estragon.
  • Confectionner la farce : hacher au couteau les 650 grammes de saumon, ajouter la mie de pain pressée, ajouter les herbes et 2 œufs entiers. Assaisonner sel et poivre. Façonner et réserver au grand froid pendant 45 minutes.
  • Clarifier 250 grammes de beurre et 4 jaunes d’œufs.
  • Paner les  » côtes  » de saumon à l’anglaise (farine – œufs battus plus huile et assaisonnement – mie de pain fraîche tamisée). Réserver au frais.
  • Réaliser la garniture : pommes de terre en palets (blanchir et rissoler) – fûts de courgette garni de tomate concassée – carottes tournées glacées à blanc).
  •  Cuire vapeur 10 pinces de homard. Décoquiller.
  •  Monter la sauce russe : sauce hollandaise finie avec sauce anglaise et grains de caviar. ajouter pinces de homard.
  • Cuire les  » côtes  » de saumon au beurre clarifié, légère coloration et finition au four à + 170°C. Éponger sur papier absorbant.
  • Dresser  harmonieusement sur assiettes chaudes (voir photos).

Accompagné d’un petit verre de vodka (avec modération).

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