Ce dessert est originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne dans le Loir et Cher.

Deux soeurs tenaient un restaurant qui d’ailleurs existe encore de nos jours : l’Hôtel-Restaurant Tatin.
Stéphanie Tatin (1838-1917)

Caroline Tatin (1847-1911)

La fameuse tarte Tatin ne s’est pas renversée comme on le pense souvent :
Un dimanche d’affluence, la tarte aurait brûlé, une des deux soeurs a décidé de garder les pommes caramélisées et de les recouvrir d’une nouvelle pâte pour éviter une plus grande coloration et de remettre la tarte à cuire.
Le résultat plut aux nombreux clients.
Curnonsky présenta cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « Tarte des Demoiselles Tatin« .
En France, cette tarte est devenue un classique. Elle peut être servie avec de la glace vanille, de la crème fraîche ou de la crème chantilly.
Recette pour 1 tarte de 6 à 8 personnes :
- ♦ Eplucher, citronner légèrement 10 pommes reinettes ou autres pommes à cuire.
- ♦ « Tapisser » un moule à tatin avec 200 grammes de beurre et 200 grammes de sucre.
- ♦ Disposer les 1/2 pommes sur la tranche (bien serrer).
- ♦ Enfourner 30 à 40 minutes (belle caramélisation des pommes).
- ♦ Refroidir.
- ♦ Poser une abaisse de « rognures » de pâte feuilletée piquée (certains préfèrent de la pâte brisée sucrée).
- ♦ Enfourner à four chaud +190°C.
- ♦ Démouler délicatement la tarte.
- ♦ Servir chaud ou tiède.
