
Recette pour 10 choux :
- ♦ Réaliser la crème mousseline : Battre 2 jaunes d’œufs et 2 œufs entiers avec 175 grammes de sucre. Ajouter 70 grammes de poudre à crème ou maïzena. Mélanger.
- ♦ Faire bouillir 500 grammes de lait. Verser et mélanger le lait avec l’appareil.
- ♦ Cuire à ébullition (2 minutes) en fouettant sans arrêt.
- ♦ Ajouter 100 grammes de beurre et battre vivement. À + 30°C ajouter 100 grammes de beurre pommade et 160 grammes de praliné amandes/noisettes. Fouetter pour émulsionner.
- ♦ Débarrasser et filmer au contact et réserver au frais.

- ♦ Réaliser la pâte à choux : Faire bouillir 250 grammes d’eau avec 10 grammes de sucre, 3 grammes de sel et 80 grammes de beurre.
- ♦ Hors feu, ajouter 125 grammes de farine tamisée et mélanger.
- ♦ Dessécher sur le feu quelques minutes.
- ♦ Débarrasser et incorporer 3 à 4 œufs entiers 1 à 1.
- ♦ Dresser avec une poche et douille unie. Rayer, dorer et ajouter des amandes concassées.
- ♦ Enfourner à + 180°C pendant 35 minutes (vérifier la cuisson).
- ♦ Couper les choux. Les garnir avec la crème mousseline pralinée (douille cannelée). Replacer le chapeau. Saupoudrer de sucre glace.
Déguster entre amis avec un cappuccino ou un chocolat froid.
