
Recette pour 5 personnes :
- ♦ La veille : Vérifier les joues de porc (1.400 kg). Tailler une garniture aromatique carottes, oignons, ail, queues de champignons, thym et laurier.
- ♦ Mettre les joues de porc à mariner dans la bière blonde avec la garniture aromatique pendant une nuit.
- ♦ Tailler 350 grammes de gros lardons.
- ♦ Escaloper les têtes de champignons.
- ♦ Égoutter les joues de porc. Récupérer la garniture et la marinade.
- ♦ Rissoler fortement les joues de porc à l’huile d’arachide dans une cocotte.
- ♦ Ajouter et suer la garniture aromatique. Singer, mélanger.
- ♦ Mouiller avec marinade bière et compléter avec du fond de veau clair. Assaisonner.
- ♦ Cuire à petits frémissements et à couvert pendant 1h45 environ (viande fondante).
- ♦ Sauter les gros lardons, réserver et ajouter les champignons lavés, sauter. Réserver les 2.
- ♦ Décanter les joues de porc. Chinoiser la sauce sur la viande. Ajouter lardons et champignons. Mijoter 10 minutes.
- ♦ Cuire 500 grammes de tagliatelle pendant 3 minutes. Les lier au beurre. Assaisonner.
- ♦ Servir soit en cocotte avec julienne blanchie de zeste d’orange ou à l’assiette.
Accompagner d’un bière blanche identique de celle de la cuisson (avec modération).
