
Plat réalisé et consommé sur la région de Thiers (63).
A déguster de préférence à l’automne ou en hiver.
Ingrédients pour 4 à 6 amis (c’est un plat pour les amis):
- 1 beau talon de jambon sec d’Auvergne
- quelques côtes salées
- 1 morceau de lard gras (limite rance)
- 1 gros chou frisé
- des pommes de terre à chair ferme (Roseval, BF15, Charlotte..)
La veille:
– Dessaler le jambon sec dans de l’eau froide quelques heures à une nuit selon le salage.
Le jour même:
– Mettre en cuisson le talon de jambon 2 à 3 heures selon le poids.
– Ajouter les côtes salées et le lard gras.
– Ne pas saler malheureux.
– 35 minutes avant la fin ajouter les feuilles de chou frisé.
– Finir avec les pommes de terre épluchées. Pas d’autres légumes.
Dégustation:
- Soupe aux choux bien chaude avec tours de moulin à poivre
- Le rapoutet, les côtes et les légumes (bonne moutarde forte)
- Plateau de fromages d’Auvergne (voir rubrique fromages)
- Pompe aux pommes (recette à venir)
Servir ce repas campagnard Thiernois avec un bon vin rouge de Boudes.
