Le Rapoutet de Thiers.

Plat réalisé et consommé sur la région de Thiers (63).

A déguster de préférence à l’automne ou en hiver.

Ingrédients pour 4 à 6 amis (c’est un plat pour les amis):

  • 1 beau talon de jambon sec d’Auvergne
  • quelques côtes salées
  • 1 morceau de lard gras (limite rance)
  • 1 gros chou frisé
  • des pommes de terre à chair ferme (Roseval, BF15, Charlotte..)

La veille:

– Dessaler le jambon sec dans de l’eau froide quelques heures à une nuit selon le salage.

Le jour même:

– Mettre en cuisson le talon de jambon 2 à 3 heures selon le poids.

– Ajouter les côtes salées et le lard gras.

– Ne pas saler malheureux.

– 35 minutes avant la fin ajouter les feuilles de chou frisé.

– Finir avec les pommes de terre épluchées. Pas d’autres légumes.

Dégustation:

  • Soupe aux choux bien chaude avec tours de moulin à poivre
  • Le rapoutet, les côtes et les légumes (bonne moutarde forte)
  • Plateau de fromages d’Auvergne (voir rubrique fromages)
  • Pompe aux pommes (recette à venir)

Servir ce repas campagnard Thiernois avec un bon vin rouge de Boudes.

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