
Gâteau traditionnel du Pays Basque soit fourré de confiture de cerises noires d’Itxassou (recette depuis le 17° siècle), soit fourré d’une crème pâtissière parfumée au rhum ou à la fleur d’oranger (recette apparue au 19° siècle).
Pâte :
- ¤ Mélanger 300 grammes de farine, 150 grammes de sucre, 3 grammes de sel fin et 8 grammes de levure chimique,
- ¤ Ajouter 1 oeuf et 2 jaunes d’oeufs,
- ¤ Ajouter 150 grammes de beurre en pommade (pâte homogène),
- ¤ Bouler et réserver au frais 1 ou 2 heures,
- ¤ Abaisser la pâte en deux ronds 1/3 et 2/3,
- ¤ Foncer un moule beurré et fariné (chemisé) avec la plus grosse pâte,
- ¤ Ajouter la confiture de cerises noires ou la crème pâtissière froide,
- ¤ Disposer et bien souder la 2ème abaisse de pâte,
- ¤ Dorer, décorer (croix basque) et enfourner à four chaud + 180°C, 20 à 25 minutes (démouler à la sortie du four).
Déguster avec un verre de cidre basque.
