La Tomate mondée

Pour de nombreuses recettes il est conseillé de « monder«   et « épépiner » les tomates.

Cette technique consiste à enlever la peau et les pépins de tomates.

Technique :

  • ♦ Faire bouillir de l’eau.
  • ♦ Préparer un autre récipient avec de l’eau glacée.
  • ♦ Laver les tomates.
  • ♦ Ôter les pédoncules (on peut également inciser en croix le dessus des tomates).
  • ♦ Plonger les tomates dans l’eau bouillante (quelques secondes selon la maturité).
  • ♦ Les mettre dans l’eau glacée aussitôt.
  • ♦ Enlever la peau à l’aide d’un petit couteau (couteau d’office).
  • ♦ Couper en 2 et enlever les pépins.
  • ♦ Utiliser selon la recette.

Concasser pour réaliser une tomate concassée (suer échalote ciselée, ajouter la tomate hachée grossièrement, sel, poivre, un peu de sucre, ail et bouquet garni. Cuire à la consistance désirée.).

Tailler en « pétales » pour confire (assaisonner + huile d’olive, herbes et confire au four à + 80°C pendant 1 heure environ).

Laisser un commentaire