Piacentinu Ennese (DOP) – Italie.

Fromage italien élaboré à partir de lait de brebis de race comisana. Il est fabriqué sur les pentes fertiles de l’Etna ou pousse un safran de réputation mondiale. C’est un fromage à Pâte Pressée Non Cuite (PPNC).

Mentionné pour la première fois à l’époque de l’Empire romain, ce fromage est aussi connu sous le nom de maiorchino. Il est parfumé avec le safran de l’Etna et du poivre noir et moulé dans des paniers en roseau. Les producteurs ont obtenu le statut D.O.P en décembre 2009.

L’extérieur et l’intérieur sont de couleur jaune orangé en raison du safran. Son goût est légèrement doux, mais également âcre et astringent, avec des notes safranées et de poivre noir. Il est dégusté à partir de 2 mois et jusqu’à 4 mois.

De forme cylindrique il pèse 4,5 kg pour un diamètre de 20 cm et une hauteur de 14 cm. seulement 40 tonnes de Piacentinu Ennese sont fabriquées par année.

Fantastique lorsqu’il est fondu, il est utilisé aussi fréquemment pour les pâtes bucatini avec des cœurs d’artichaut.

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