Noord-Hollandse Edammer (Pays-Bas).

Le Noord-Hollandse Edammer (Edam du nord de la Hollande) est un fromage hollandais possédant l’AOP.

L’Edammer se présente sous la forme d’une boule de fromage jaune pâle paraffinée en rouge ou en jaune.

Son nom vient de la ville d’Edam (port baleinier sur les rives du grand lac Ijssel au nord d’Amsterdam).

C’est un fromage à base de lait de vache à Pâte Non Cuite (PNC), c’est un fromage doux, peu salé.

L’Edammer est un fromage facilement transportable.

L’Edammer peut être jeune (2 à 3 mois), demi-étuvé (6 mois) et étuvé (plus de 6 mois), pelliculé de noir il est plus vieux et relativement fort en bouche.

La ville d’Edam est réputée pour ses anguilles et son marché aux fromages.

FABRICATION

Le lait est en partie écrémé.

  • – Le lait pasteurisé est brassé en masse consistante qui forme la « caillebotte » que l’on entoure d’une étamine blanche.
  • – Cette masse est mise en moule, pressée et retournée. Le fromage est plongée dans la saumure 4 à 5 jours.
  • – Le fromage est ensuite enrobé d’une couche de vernis poreux pour éviter les moisissures.
  • – Il se présente sous la forme d’un gros globe ciré de 2 à 6,5 kg.

Utilisations :

L’Edammer fond sans s’étaler. Il convient très bien aux plats grillés et frits.

Toasts Wilhermine (version Néerlandaise du croque-monsieur).

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