Pecorino Sardo (DOP) Italie.

Le Pecorino Sardo est aussi appelé Fiore Sardo. Sa fabricationà grande échelle à débuter en 1920, lors de l’émigration.

Il est produit sur tout le territoire de la région autonome de Sardaigne. Il bénéficie de l’AOP (DOP) depuis 1996.

C’est un produit de l’économie pastorale traditionnelle sarde. Son poids (meules) varie de 1 à 2,3 kg pour un diamètre de 15 à 20 cm et une hauteur de 8 à 13 cm.

C’est un fromage élaboré à partir de lait entier de brebis à Pâte Pressée demi-cuite.

De forme circulaire à faces planes, il en existe 2 sortes :

◊ le doux (dolce) à l’arôme de lait de brebis, fabriqué avec de la présure de veau, il est affiné de 20 jours à 2 mois.

◊ le mûr (maturo) affiné au minimum 2 mois, au goût plus fort et piquant avec une pâte moelleuse et élastique, il est élaboré avec de la présure d’agneau.

Le Pecorino Sardo est un des ingrédients des Culingionis (sortes de raviolis à la ricotta et aux herbes).

Ce fromage est à déguster avec un Dolcetto di Dogliani ou un Nuragus di Cagliari.

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