
Les Tellines (donax trunculus) sont de petits coquillages bivalves de 2 à 3 centimètres qui vivent en bordure de mer sous quelques centimètres de sable.

En méditerranée, les tellines sont récoltées à l’aide d’un telinier (chalut-râteau).
Les tellines doivent être dessablées avant préparation (12 à 24 heures dans de l’eau de mer ou de l’eau fortement salée).
Les tellines se développent uniquement dans des zones où il y a un apport d’eau douce tel des deltas ou exutoires (baie d’Audierne, de Douarnenez et Camargue par exemple).

La telline se reproduit à l’âge de un an à la taille de 1 cm de longueur. Sa couleur va du blanc au jaune, beige, rose, gris, violet…
Les tellines se dégustent soit crues ou cuites : avec des pâtes alimentaires (spaghetti), à la Camarguaise (huile d’olive, vin blanc Picpoul de Pinet dont le terroir est situé autour du Bassin de Thau, ail, persil)..
Autres noms :
- – doucerons en Normandie,
- – pignons en Vendées,
- – lagagnons au Pays Basque,
- – pied d’alouette, fleur de genêt, haricot de mer…
