Sole meunière façon grenobloise, artichaut barigoule.

Recette pour 2 personnes :

  • ♦ Habiller 2 soles portions (220 grammes pièce) – écailler peau blanche, arracher peau noire, ébarber (ôter les nageoires), vider, laver et éponger.
  • ♦ Tourner 4 artichauts (Camus de Bretagne). Citronner. Couper en quartiers.
  • ♦ Suer 40 grammes d’échalotes ciselées à l’huile d’olive. Ajouter les quartiers d’artichaut, du poivre en grains, des graines de coriandre. Mélanger, ajouter 1 jus de citron jaune et 200 grammes de vin blanc. A ébullition ajouter 100 grammes d’eau.
  • ♦ Cuire les quartiers d’artichaut légèrement croquants. Réserver et réduire la cuisson ( juste pour enrober).
  • ♦ Peler à vif un citron jaune. Lever les segments et tailler en dés.
  • ♦ Égoutter 100 grammes de câpres.
  • ♦ Assaisonner les soles (sel et poivre blanc), fariner légèrement.
  • ♦ Cuire sauter dans du beurre mousseux quelques minutes sur chaque face selon l’épaisseur des soles. Belle coloration des soles.
  • ♦ Au terme de la cuisson, ajouter la garniture citron et câpres, enrober de beurre.
  • ♦ Servir les soles chaudes arrosées de beurre et garniture grenobloise (de petits croûtons de pain peuvent être ajoutés).
  • ♦ Servir les artichauts soit chauds, soit froids (les 2 vont bien).
  • Déguster avec un verre de Sancerres (avec modération).

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