Pot-au-feu entre amis gourmets.

Recette pour 8 amis :

  • Pocher départ à froid : 2 joues de boeuf, 1,2 kg de paleron, 1,2 kg de gîte de boeuf et 1,5 kg plat de côte.
  • Ecumer, dégraisser et ajouter la garniture aromatique à ébullition (gros bouquet garni, carottes entière et gros oignons cloutés), saler, poivrer (grains).
  • Laisser cuire 2h30 à petits frémissements en dépouillant pour avoir un bouillon de boeuf de qualité.
  • Eplucher les légumes : carottes jaunes et normales, navets ronds et jaunes, tronçons de poireaux, pommes de terre et vitelote. Tailler ou tourner.
  • Pocher 8 cuisses désosser et manchonner de biset de Sauvessange (pigeon).
  • Pocher chaque légumes dans de la marmite (bouillon) de pot-au-feu. Réserver.
  • Trier tremper 100 grammes de morilles sèches, pocher au bouillon et tailler. 
  • Pocher 4 os à moelle bien garnis. Récupérer la moelle et la tailler en dés.
  • Récupérer les carottes de la garniture et les tailler en paysanne. Tailler 180 grammes de foie gras en gros dés.
  • Mélanger intimement  morilles, moelle, foie gras, carottes et truffes.
  • Couper les viandes en huit.
  • Dresser en soupière individuelles chaudes : légumes; viandes, finir avec les éléments en dés. Couler le bouillon dégraisser à mi-hauteur. Ajouter du sel de Maldon.
  • Déguster avec moutarde à l’ancienne, moutarde, cornichons…..

Plat convivial à déguster entre amis autour d’une table au bord d’un étang de la Dombes. Le vin rouge servit à cette occasion doit être consommer avec modération.

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