Gnocchi di patate sautés, tomate et basilic.

Gnocchi, littéralement gnocco ou ignoc, signifie bosse, petit tas ou boulette.

Il existe trois familles de gnocchi :

  • ¤ gnocchi de pomme de terre
  • ¤ gnocchi de semoule
  • ¤ gnocchi de farine

Recette pour 8 personnes :

  • – Eplucher, laver et cuire 1 kg de pommes de terre (bintje) à la vapeur.
  • – Les mouliner à chaud en ajoutant 4 jaunes d’oeufs, 50 grammes d’huile d’olive, 30 grammes de beurre, du sel fin et du poivre blanc.
  • – Incorporer délicatement 300 grammes de farine et 80 grammes de parmesan râpé. Laisser reposer 2 heures.
  • – Façonner en boudins de 1 cm de diamètre et détailler des morceaux de 3 cm de long.
  • – Rouler et marquer à la fourchette.
  • – Cuire à l’eau frémissante salée , retirer quand les gnocchi remontent à la surface.
  • – Sauter rapidement à l’huile d’olive. Lier avec un coulis de tomate au basilic .
  • – Dresser en assiettes avec du parmesan râpé à part.

Vous pouvez ajouter divers éléments aux gnocchi  lors du mélange de la farine (brunoise de jambon, cèpes, truffes….).

A leur pleine saison, râper quelques lamelles de truffe sur les gnocchi bien chauds.

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