Eric FRECHON – Le Bristol restaurant Epicure à Paris (France).

Eric FRECHON est né le 16 novembre 1963 à Corbie dans la Somme.

Il fait ses premiers pas l’été au Tréport (Seine-Maritime) au Homard Bleu pour s’offrir une bicyclette.

En 1978, il entre à l’Ecole Hôtelière de Rouen et obtient son BEP cuisine en 1980.

Toujours en 1980 il arrive à Paris à La Grande Cascade avec le chef Jean Sabine. En 1982 premier passage au Bristol à Paris dans la brigade d’Emile Tabourdiau (MOF 1976).

Après son service militaire (1983), il entre au Taillevent comme commis puis chef de partie avec le chef Claude Deligne (MOF 1976).

Après un passage de deux ans en Espagne (Hôtel Biblos Andaluz avec Patrick Bausier) il fait son retour en France en 1988 à La Tour d’Argent comme second de Manuel Martinez (MOF 1986) puis rejoint Christian Constant comme second au Crillon à Paris.

En 1993, Eric Fréchon devient Meilleur Ouvrier de France (MOF) et prend la place de chef au Crillon.

En 1995, Eric Fréchon ouvre son restaurant « La Verrière » dans le 19ème à Paris.

En 1999, la direction du Bristol (1 étoile) lui confie la place de chef des cuisines. Il gagne une 2ème étoile en 2001.

En 2009, Eric Fréchon est couronné des 3 étoiles au Guide Michelin et est nommé chef de l’année par ses pairs. Il détient les 3 étoiles depuis 13 ans en 2021.

Eric Fréchon est l’auteur de livres de cuisine : Eric Fréchon un Chef dans ma cuisine, Eric Fréchon un Chef pour recevoir chez soi, Eric Fréchon, A Partager.

Il gère également d’autres restaurants : Mini Palais (Grand Palais à Paris) et Lazare (Gare Saint-Lazare).

Le deuxième restaurant du Bristol ; Le 114 Faubourg a reçu 1 étoile en 2013 pour la cuisine d’Eric Fréchon réalisée par Eric Desbordes.

En pâtisserie, le chef est accompagné de Laurent Jeannin son chef pâtissier (décédé en 2017 et remplacé par Julien Alvarez).

Plats : macaroni aux truffes noires, artichaut et foie gras – Cuisses de grenouilles aux haricots de Paimpol et pistou – Parmentier de queue de bœuf – Bar sauvage au chorizo – Poularde en vessie……

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