
Gnocchi, littéralement gnocco ou ignoc, signifie bosse, petit tas ou boulette.
Il existe trois familles de gnocchi :
- ¤ gnocchi de pomme de terre
- ¤ gnocchi de semoule
- ¤ gnocchi de farine
Recette pour 8 personnes :
- – Eplucher, laver et cuire 1 kg de pommes de terre (bintje) à la vapeur.
- – Les mouliner à chaud en ajoutant 4 jaunes d’oeufs, 50 grammes d’huile d’olive, 30 grammes de beurre, du sel fin et du poivre blanc.
- – Incorporer délicatement 300 grammes de farine et 80 grammes de parmesan râpé. Laisser reposer 2 heures.
- – Façonner en boudins de 1 cm de diamètre et détailler des morceaux de 3 cm de long.

- – Rouler et marquer à la fourchette.
- – Cuire à l’eau frémissante salée , retirer quand les gnocchi remontent à la surface.
- – Sauter rapidement à l’huile d’olive. Lier avec un coulis de tomate au basilic .
- – Dresser en assiettes avec du parmesan râpé à part.
Vous pouvez ajouter divers éléments aux gnocchi lors du mélange de la farine (brunoise de jambon, cèpes, truffes….).
A leur pleine saison, râper quelques lamelles de truffe sur les gnocchi bien chauds.
