Chufa de Valencia (souchet) AOC (Espagne).

La noix tigrée est le tubercule,du Chufa (souchet) de la même famille que le papyrus.

Ce tubercule est originaire d’Egypte a été importé en Espagne du temps de la guerre contre les Maures. Sa culture remonte à 3000 ans.

Le souchet a une forme rugueuse et ronde de couleur de terre. La plante possède des feuilles d’un vert intense.

Le souchet a toujours été utilisé comme orgeat ou lait de souchet, une boisson populaire sur la côte méditerranéenne.

Son autre usage traditionnel est celui de fruit sec, de goût doux, c’est un encas savoureux.

L’Horchata de chufa (orgeat de souchet ou lait de souchet), tout comme le chufa, bénéficie d’une AOC depuis le 25 septembre 1995.

Les lieux ou l’on déguste cette boisson rafraîchissante sont appelés des horchateriasL’Horchata de chufa s’accompagne de biscuits appelés fartons.

La consommation de chufa de Valencia est idéale pour les personnes allergiques au lactose et gluten. Autres utilisations : farine, huile.

Recette d’Horchatade chufa :

  • – Laver 250 grammes de chufas
  • – Les faire tremper 48 heures
  • – Les frotter entre eux, rincer, retremper 12 heures
  • – Rincer de nouveau (eau limpide), mixer avec 1 litre d’eau, 200 grammes de sucre et cannelle
  • – Laisser reposer au frais 2 heures
  • – Filtrer à l’étamine
  • – Consommer rapidement très frais, voir glacée avec glace pilée (genre granité).

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s