Queso Zamorano AOP (Espagne).

Les fromages de brebis font la renommée de Zamora (Castille, Léon) depuis plus de 100 ans.

Le Queso Zamorano est un fromage à base de lait de brebis de races churra et castellana, c’est un fromage à Pâte Pressée avec une teneur en matières grasses de 45 %.

Sa forme est cylindrique (14 cm de haut, 24 cm de diamètre pour un poids de 4 kg environ).

Sa croûte dure est de couleur jaune pale à gris sombre, il porte les marques du moule et des tresses de sparte sur sa partie latérale.

Sa pâte est ferme, compacte d’une couleur qui va du blanc à l’ivoire jaunâtre.

Son aire de production et d’élaboration englobe toutes les communes de la Province de Zamora.

Le Queso Zamorano possède l’AOC depuis 1993.

Fabrication

Le lait doit être entier et sain (sans colostrum).

Les différentes phases de fabrication sont :

  • – le caillage
  • – le moulage
  • – le pressage
  • – le salage
  • – l’affinage d’au moins 100 jours

A déguster avec un vin rouge de 2 ans au moins (vin AOC de Toro).

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