
Recette pour 6 personnes :
- ¤ Tourner 6 artichauts pour récupérer les fonds.
- ¤ Cuire à l’anglaise (eau bouillante salée).
- ¤ Egoutter et faire étuver au beurre. Assaisonner. Réserver au chaud.
- ¤ Cuire 250 grammes de chou-fleur à l’anglaise, mixer et monter avec 100 grammes de crème fraîche et 50 grammes de beurre. Réserver au chaud.
- ¤ Réaliser une pomme duchesse (300 grammes de pulpe de pommes de terre cuite, ajouter à chaud 3 jaunes d’oeufs et 60 grammes de beurre. Dresser avec une poche et une douille cannelée en rosace. Dorer et colorer légèrement au four.
- ¤ Farcir et braiser 6 demies laitues (voir rubrique garnitures et légumes).
- ¤ Dresser sur assiette : laitue glacée, fond d’artichaut surmonté de la duchesse garnie de purée de chou-fleur.
Servir en accompagnement de viandes ou volailles rôties, poêlées.
