Carxofa ou Alcachofa de Benicarlo AOP (Artichaut) Espagne.

L’artichaut (carxofa ou alcachofa) est un produit qui jouit d’une longue tradition (depuis le XIII° siècle) dans la ville de Benicarló, en effet l’artichaut apparait sur le blason de la ville.

La production et la commercialisation actuelle remonte à la fin des années 1940.

Le Carxofa ou Alcachofa bénéficie de l’AOC depuis le 18 septembre 1998 et de l’AOP depuis le 12 novembre 2003.

L’artichaut AOP pousse dans des conditions optimales, sous l’effet du climat particulier de la région et des caractéristiques édaphiques des sols des plaines littorales du nord de la Communauté Valencienne.

La région de production englobe un territoire situé au nord de la province de Castellón et le Baix Maestrat. Les territoires communaux sont : Benicarló, Cálig, Peñiscola et Vinarós.

La variété utilisée pour produire les artichauts de Bernicarló est le Blanca de Tudela (catégories EXTRA et I). La plantation des boutures a lieu en juillet/août avec une irrigation traditionnelle pour une récolte d’octobre à avril, manuellement à l’aide d’un couteau (la variété s’oxyde moins vite que les autres), un tri et classement rigoureux sont effectués.

La fête de l’artichaut a lieu en janvier avec la grandiose grillade d’artichauts la  »Torrada« .

Le Carxofa ou Alcachofa entre dans de nombreuses préparations culinaires : entrées, légumes, pot-au-feu, artichaut grillé…..

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