Jean-Georges VONGERICHTEN – Restaurant Jean-Georges à Manhattan New-York (Etats-Unis).

Jean-Georges VONGERICHTEN est né le 16 mars 1957 à en Alsace (France) dans une famille de charbonniers.

Pour ses 16 ans, ses parents l’emmènent à l’Auberge de l’Ill (3 étoiles) à Illhaeusern. Deux mois plus tard il débute un apprentissage de 3 ans à l’Auberge de l’Ill auprès de Paul Haeberlin qui lui apprend le métier.

Après ces années il passe chez Paul Bocuse (3 étoiles) puis chez Louis Outhier à L’Oasis (3 étoiles) à Mandelieu-la-Napoule. Pour Louis Outhier qui se développe à l’étranger, Jean-Georges VONGERICHTEN passe 5 ans en Asie  ou il ouvre de nombreux restaurants.

Après cela il part pour New York (1985) ou il prend la direction du Lafayette (Hôtel Drake à Manhattan) il devient un cuisinier célèbre et à la mode.

En 1991, Jean-Georges VONGERICHTEN déniche un emplacement à l’angle de Lexington Avenue et de la 64° Rue et crée avec l’aide de son ami Phil Suarez le restaurant  » Jojo  » un bistrot chic ou le succès est immédiat.

Il se rend vite compte qu’il aime créer de nouveaux restaurants. Avec Phil Suarez il ouvre un deuxième puis un troisième restaurant…. A l’heure actuelle il possède 32 restaurants dans le monde dont 8 à New York.

Il emploi 4 600 personnes et génère 150 millions de dollars de chiffre d’affaires (de Shanghai à Saint-Barth en passant par San José, Londres, Paris, Las Vegas…).

En 1997 il ouvre le restaurant Jean-Georges dans la tour Trump à New York ou il obtient 3 étoiles Michelin en 2006, soit 12 ans au plus haut niveau en 2017.

Livres :

  • ◊ Simple cuisine : The Easy, New Approach to Four-Star Cooking (1991)
  • ◊ Jean-Georges : Cooking At Home with a Four-Star Chef (coécrit avec Mark Bittman) – 1998
  • ◊ Simple to Spectacular (coécrit avec Mark Bittman) – 2000
  • ◊ Asian Flavoring of Jean-Georges (2007)
  • ◊ Home Cooking with Jean-Georges (coécrit avec Geneviève Ko) – 2011

Plats :

  • – Lamelles de thon albacore, avocat et radis épicé, marinade au gingembre
  • – Risotto, marmelade de champignons et cinq herbes
  • – Poulet bio, croûte de parmesan, artichauts, basilic et beurre de citron
  • – Escalope de veau, jambon, champignons et lavande
  • – Citrus : Gelée de Riesling, neige de citron et main de Buddha – Strudel de kumquat, glace pistache et Chartreuse verte
  • – Chocolat : Glace chocolat blanc, sorbet yuzu – Crème au chocolat au lait, gelée de mangue, meringue de sel fumé, orange confite

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