
Jean-Georges VONGERICHTEN est né le 16 mars 1957 à en Alsace (France) dans une famille de charbonniers.
Pour ses 16 ans, ses parents l’emmènent à l’Auberge de l’Ill (3 étoiles) à Illhaeusern. Deux mois plus tard il débute un apprentissage de 3 ans à l’Auberge de l’Ill auprès de Paul Haeberlin qui lui apprend le métier.

Après ces années il passe chez Paul Bocuse (3 étoiles) puis chez Louis Outhier à L’Oasis (3 étoiles) à Mandelieu-la-Napoule. Pour Louis Outhier qui se développe à l’étranger, Jean-Georges VONGERICHTEN passe 5 ans en Asie ou il ouvre de nombreux restaurants.
Après cela il part pour New York (1985) ou il prend la direction du Lafayette (Hôtel Drake à Manhattan) il devient un cuisinier célèbre et à la mode.

En 1991, Jean-Georges VONGERICHTEN déniche un emplacement à l’angle de Lexington Avenue et de la 64° Rue et crée avec l’aide de son ami Phil Suarez le restaurant » Jojo » un bistrot chic ou le succès est immédiat.
Il se rend vite compte qu’il aime créer de nouveaux restaurants. Avec Phil Suarez il ouvre un deuxième puis un troisième restaurant…. A l’heure actuelle il possède 32 restaurants dans le monde dont 8 à New York.

Il emploi 4 600 personnes et génère 150 millions de dollars de chiffre d’affaires (de Shanghai à Saint-Barth en passant par San José, Londres, Paris, Las Vegas…).

En 1997 il ouvre le restaurant Jean-Georges dans la tour Trump à New York ou il obtient 3 étoiles Michelin en 2006, soit 12 ans au plus haut niveau en 2017.
Livres :
- ◊ Simple cuisine : The Easy, New Approach to Four-Star Cooking (1991)
- ◊ Jean-Georges : Cooking At Home with a Four-Star Chef (coécrit avec Mark Bittman) – 1998
- ◊ Simple to Spectacular (coécrit avec Mark Bittman) – 2000
- ◊ Asian Flavoring of Jean-Georges (2007)
- ◊ Home Cooking with Jean-Georges (coécrit avec Geneviève Ko) – 2011

Plats :
- – Lamelles de thon albacore, avocat et radis épicé, marinade au gingembre
- – Risotto, marmelade de champignons et cinq herbes
- – Poulet bio, croûte de parmesan, artichauts, basilic et beurre de citron
- – Escalope de veau, jambon, champignons et lavande
- – Citrus : Gelée de Riesling, neige de citron et main de Buddha – Strudel de kumquat, glace pistache et Chartreuse verte
- – Chocolat : Glace chocolat blanc, sorbet yuzu – Crème au chocolat au lait, gelée de mangue, meringue de sel fumé, orange confite
