
Gordon RAMSAY est né le 8 novembre 1966 à Johnstone près de Glasgow en Ecosse.
Sa famille quitte l’Ecosse en 1976 pour Stratford-upon-Aven. Il entre dans un lycée hôtelier pour commencer à apprendre le métier de cuisinier. Sa passion pour le football est stoppée par une grave blessure.

A 19 ans, Gordon Ramsay est chef de partie au Wroxton House Hotel, puis il arrive à Londres au Harveys sous les ordres de Marco Pierre WHITE (voir article) ou il reste 3 ans. Ensuite il entre au Gavroche avec Albert ROUX (voir article).

Son parcours en France passe par Isola 2000, puis pendant 3 ans chez Guy SAVOY et Joël ROBUCHON (voir articles).
Son retour à Londres en 1993 se fait au restaurant Tante Claire puis Marco Pierre White lui propose la place de chef au restaurant Aubergine où il obtient 1 étoile en 1994 et 2 étoiles en 1998.

Toujours en 1998, il ouvre à Londres son propre restaurant Gordon Ramsay at Royal Hospital Road dans le quartier de Chelsea ou le Guide Michelin lui attribue les 3 étoiles pour 2001, soit depuis 21 ans (en 2021). Sa chef de cuisine est Clare Smyth (aujourd’hui son restaurant Core à Londres bénéficie de 3 étoiles depuis 2021)..

Gordon Ramsay dirige de nombreux restaurants à New York, Los Angeles, Wicklow (Irlande), Versailles (2 étoiles)….

Le chef d’origine écossaise anime également de nombreuses émissions de télévision et publie des livres de cuisine.
