Valtellina Casera (AOP) Italie.

Le Valtellina Casera est un fromage Italien originaire de la province de Sondrio en Lombardie.

Le Valtellina Casera est un fromage au lait de vache demi-écrémé. Son histoire remonte au XVème siècle et est liée à l’expansion des laiteries sociales. L’étymologie du terme « casera » vient du latin « caseus » qui dans la région de la Valtelline désigne la cave ou sont affinés les fromages.

La zone de production du Valtellina Casera comprend tout le territoire de la province de Sondrio.

Le Valtellina Casera bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (DOC) depuis 1995 et il a maintenant l’Appellation d’Origine Protégée (DOP).

C’est un fromage à Pâte Pressée Non Cuite, il se présente sous la forme d’un cylindre de 7 à 12 kg  avec une croûte ferme, de couleur blanche tirant vers le jaune pâle a texture compacte avec des yeux disséminés de façon régulière. Il a un goût crémeux fruité qui prend du caractère avec l’affinage.

Le Valtellina Casera se déguste seul en plateau de fromage avec un vin rouge (Valtellina Superiore, cépage nebbiolo) et il entre également dans l’élaboration de recettes régionales comme les pizzocheri (pâtes alimentaires), sciatt (beignets) et taroz (plat unique gratins de pommes de terre…).

Autres spécialités de cette région montagneuse : bresaola, speck fumé, vins….

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