Pimenton de la Vera AOP (Espagne).

Le piment rouge doux moulu « Pimenton de la Vera » est un piment Espagnol garanti par une AOP.

La région de la Vera (Jaraiz de la Vera) Province de Cáceres en Extremadure est la plus propice (sur 49 communes) à la culture de ce piment depuis le 16° siècle.

Ce pimenton est séché et fumé artisanalement pendant 2 semaines au feu de bois de chêne pour lui donner son incomparable arôme et préserver sa jolie couleur rouge.

Il est ensuite moulu à plusieurs reprises pour obtenir sa texture unique.

Trois variétés sont cultivées en Extremadure :

  • ¤ doux le plus utilisé
  • ¤ aigre-doux
  • ¤ piquant

Il a un goût de fumé très prononcé. En dehors de l’Espagne, le Pimenton de la Vera est commercialisé dans des boîtes métalliques carrées.

Sa principale utilisation est l’assaisonnement des charcuteries (chorizo, lomo…) mais il entre dans d’autres préparations : beurre de pimenton, sauce, viandes en sauce, créations modernes…

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