La Saucisse de Montbéliard I.G.P. (Indication Géoagraphique Protégée).

Depuis le 21 juin 2013, l’I.G.P. Saucisse de Montbéliard s’étend à l’ensemble des 27 pays européens.

La Saucisse de Montbéliard a traversé les frontières et les époques.

Souvent présentée par paire, la saucisse de Montbéliard s’identifie par sa forme courbe (diamètre de 25 mm minimum), par sa belle couleur ambrée et par sa peau fine très lisse.

Sa texture en bouche est ferme, moelleuse et juteuse, gros grain de hachage (6 mm minimum) et un arôme de fumé parfumé de poivre et cumin.

La saucisse de Montbéliard est fabriquée selon la tradition :

  • – porcs engraissés au petit-lait des fromages
  • – embossée en boyau naturel
  • – gros grain de hachage (autrefois hachée au boitchu, lourd couteau à 2 poignées
  • – épicée au cumin (jadis au carvi ou cumin des prés)
  • – fumée au bois de résineux (forêt de la région)

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