Filet de veau aux morilles et vin jaune, gratin de pommes de terre à la crème et Comté.

Recette pour 2 personnes :

  • Tremper 40 grammes de morilles à l’eau froide pendant 1 heure.  Trier et laver soigneusement les morilles. Égoutter, réserver l’eau de trempage en la filtrant.
  • Cuire les morilles à l’eau salée pendant 4 minutes (réserver).
  •  Éplucher et laver 600 grammes de pommes de terre. Les émincer (ne pas laver).
  • Ranger les pommes de terre dans un plat beurré et aillé. Assaisonner et recouvrir généreusement de crème fraîche. Finir avec du fromage râpé (Comté).
  • Enfourner à + 185°C pendant 45 minutes.
  • Parer le filet de veau et détailler 2 beaux «tournedos».
  • Appliquer la cuisson « sauter » sans dessécher la viande. Réserver au chaud.
  • Sauter les morilles dans le sautoir de la viande, ajouter 1 échalote ciselée. Déglacer avec 50 grammes de vin jaune, réduire, ajouter du jus de morilles, réduire et crémer. Réduire à consistance souhaitée. Ajouter les 2 morceaux de veau et mijoter 2 minutes.
  • Servir accompagné du gratin de pommes de terre au Comté.

Accompagner d’un verre de vin jaune (avec modération).

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