Niko ROMITO – Restaurant REALE à Castel Di Sangro – (Aquila) Italie.

Niko ROMITA est né en 1974 à Castel Di Sangro en Italie (Abruzzes).

Niko ROMITO est un autodidacte qui n’appartient à aucune école de pensée. Rien ne le prédestine à la cuisine

Niko Romito est alors étudiant en économie et commerce à l’université de Rome lorsque son père tombe malade, il n’hésite pas à rentrer pour s’occuper de la pâtisserie familiale dans le petit village de Rivisondoli (Abruzzes).

En 1996, avec l’aide de sa soeur Cristiana, ils transforment la pâtisserie en trattoria, la première époque du Réale est née.

Après avoir retrouvé les traces des héritiers et avoir longuement négocié, il achète et transforme avec sa soeur Cristiana l’ancien monastère du XVIº siècle de Castel Di Sangro Le Casadonna.

Après quelques cours et rencontres (Valéria Petiot et Maurizio  Menichetti – restaurant Da Caino à Montemerano), ils entament les changements au restaurant et en cuisine.

Entre temps les reconnaissances arrivent, une première étoile en 2007 suivie de la deuxième dès 2009. Pour un couronnement dans le Guide Michelin 2014 qui leur attribue 3 étoiles, soit 8 ans au plus haut niveau en 2021.

Plats :

  • – Absolu d’oignon, parmesan et safran
  • – Artichaut rôti et romarin
  • – Ris d’agneau, crème fraîche, citron et sel doux de Cervia
  • – Calamar, poivre et laitue
  • – Pavé d’aubergine laquée
  • – Spaghettis aux seiches et à l’oursin
  • – Fettucelle à la semoule de blé dur, crevettes rouges et poivre rose
  • – Cochon de lait  et cimes de raves
  • – Agneau, ail rouge de Sulmona et pamplemousse rose
  • – Pigeon fondant et pistache
  • – Eau d’amande, moelleux noisette, yapourt, sauge et citron
  • – Chocolat blanc, vinaigre balsamique, granité à la réglisse et au vinaigre blanc

Livres :

  • ◊ Niko, Semplicità Reale – Niko Romito, Clara e Gigi Padovani (Editions Giunti)
  • ◊ Dix leçons de cuisine – Niko Romito et Laura Lazzaroni (Editions Giunti)

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