
Recette pour 2 tartes de 4 personnes :
- ♦ Confectionner une pâte sucrée :crémer 150 grammes de beurre doux et 75 grammes de sucre glace avec 1 gousse de vanille grattée. Ajouter 1 œuf entier. Finir avec 250 grammes de farine et 75 grammes de poudre d’amande. Réserver au frais.
- ♦ Réaliser la crème garniture : crémer 150 grammes de beurre et 150 grammes de sucre glace. Ajouter 3 œufs entiers. Finir 150 grammes de poudre de noisette, 50 grammes de praliné noisette et 150 grammes de cerneaux de noix concassés.
- ♦ Abaisser la pâte et foncer 2 cercles de 18 cm.
- ♦ Monter 3 blancs d’œufs en neige serrés avec 30 grammes de sucre.
- ♦ Incorporer délicatement les blancs montés à la crème noix.
- ♦ Garnir les 2 cercles de l’appareil.
- ♦ Enfourner à + 170°C pendant 30 minutes environ. Décercler en fin de cuisson.
- ♦ Finir avec des cerneaux de noix et sucre glace à l’envoi.
Déguster avec un verre de Macvin du Jura (avec modération).
