Tarte aux fraises sur pâte sucrée et crème pistache.

Recette pour 8 personnes :

  • Confectionner une pâte sucrée : émulsionner 60 grammes de beurre avec 60 grammes de sucre glace. Ajouter 30 grammes de poudre d’amandes, 2 grammes de sel fin et 1 œuf battu. Finir avec 170 grammes de farine tamisée ne pas corser la pâte. Réserver au frais 2 heures.
  • Réaliser la crème fouettée vanille. Gratter 1 gousse de vanille, incorporer les graines à 200 grammes de crème liquide 35% de matières grasses. Monter la crème au bec d’oiseau. Réserver au frais.
  • Confectionner la crème allégée : crème pâtissière avec 250 grammes de lait infusé avec une gousse de vanille grattée sur 2 œufs entiers blanchis avec 80 grammes de sucre semoule et 30 grammes de farine avec 15 grammes de pâte à pistache verte. Cuire à ébullition et refroidir.
  • Lisser la crème pâtissière et incorporer délicatement la crème fouettée.
  • Abaisser la pâte sucrée, foncer un cercle de 24 cm de Ø. Cuire à blanc pendant 25 minutes environ à + 180°C.
  • Laver et équeuter 800 grammes de fraises parfumées.
  • Garnir le fond de pâte refroidi avec la crème allégée. Finir avec les fraises. Napper légèrement de confiture de fraises maison.

Déguster cette tarte avec un coulis de fraises.

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