
Recette pour 2 panettones :
- ¤ Faire tremper 250 grammes de raisins de Corinthe à l’eau (juste à hauteur).
- ¤ Dissoudre 20 grammes de levure de boulanger avec un peu de lait tiède (+35°C). Mélanger avec 150 grammes de farine. Mettre en boule, fendre en croix au couteau et réserver au frais 1h30.
- ¤ Mélanger 550 grammes de farine avec 2 zestes de citrons non traités, 240 grammes de sucre, 240 grammes de beurre, 6 grammes de sel , 6 œufs et le levain.
- ¤ Pétrir énergiquement au crochet.
- ¤ Ajouter les raisins de Corinthe et un peu d’eau de fleur d’oranger, 150 grammes de fruits confits en dés et 50 grammes de cédrat confit en dés.
- ¤ Mouler dans des papiers spéciaux panettone. Laisser pousser 35 à 40 minutes.
- ¤ Enfourner à +190°C et cuire 40 minutes environ.
- ¤ Laisser refroidir en les mettant à l’envers suspendus : le panettone se conserve quelques jours bien enveloppé.
Essayer des tranches toastées légèrement ou alors travailler les tranches comme le pain perdu (trempées dans l’œuf battu avec sucre et crème) et cuire au beurre. Déguster avec de la glace aux fruits confits et un petit verre de grappa italienne (avec modération).
