La tarte au fromage blanc ou Käseküche (Käseküchen en allemand) est très appréciée en Alsace et en Allemagne. Elle ressemble au cheese-cake mais avec une texture différente, elle est plus aérée, plus légère, plus « fraîche ».
Du côté allemand, on trouve la première recette de ce « gâteau » à Nuremberg (livre de cuisine de Anna Wecker en 1598).
Recette pour une tarte :
Pâte :
- ♦ Sabler 180 grammes de farine avec ½ sachet de levure chimique (6 à 7 grammes), 65 grammes de sucre, 65 grammes de beurre.
- ♦ Incorporer 1 oeuf entier et 40 grammes de lait.
- ♦ Réserver au frais.
- ♦ Foncer un moule à bords hauts si possible à charnière de 24 cm de Ø avec la pâte. Réserver au frais.
Appareil :
- ♦ Battre au fouet 1 kg de fromage blanc frais, 180 grammes de sucre semoule, 1 sachet de pudding parfum chantilly (Ancel), 3 jaunes d’oeufs.
- ♦ Incorporer une boîte de lait concentré ½ écrémé non sucré (Gloria) et 3 blancs d’oeufs montés en neige.
Cuisson et finition :
- ♦ Garnir le moule sitôt l’appareil réalisé.
- ♦ Enfourner à +180°C pendant 50 minutes à 1 heure (température baissée en fin de cuisson).
- ♦ Défourner le moule et attendre 5 à 6 minutes.
- ♦ Retourner sur une grille et laisser refroidir.
- ♦ Retourner et démouler la tarte.
- ♦ La présenter saupoudrée de sucre glace sur plat rond. on peut l’accompagner de coulis divers (fruits rouges…), miel…
A déguster avec un Gewurztraminer Tradition 2008 (avec modération).