
Recette pour 10 personnes :
- ♦ Réaliser un sirop avec 250 grammes d’eau et 120 grammes de sucre roux. Infuser 15 grammes de roses séchées et chinoiser.
- ♦ Mixer 600 grammes de mûres bien noires. Chinoiser sur le sirop à la rose. Maturer 12 heures au frais.
- ♦ Casser et monder 30 noisettes fraîches. Les monder et caramélisées.
- ♦ Laver 10 belles figues noires de Solliès (AOC). Couper et leur insérer 1 noisette.
- ♦ Sauter légèrement les figues au beurre. Déglacer au Banyuls à mi hauteur et « rôtir » 10 minutes. Arroser fréquemment.
- ♦ Sangler et turbiner le sorbet mûre.
- ♦ Monter une crème fouettée (400 grammes), la parfumer au miel de ronce (20 grammes).
- ♦ Dresser en coupe froide : figue rôtie et Banyuls réduit, quenelle de sorbet mûres et crème au miel de ronce. Finir avec noisettes caramélisées.
