La Tarte flambée ou Flammekueche ou Flamme-Küche.

La Tarte flambée ou Flammekueche ou Flamm-Küche est une spécialité alsacienne composée d’une très fine abaisse rectangulaire de pâte à pain recouverte de crème et/ou de fromage blanc et garnie de lardons et d’oignons puis cuite à four chaud.

Les 4 principales variètés de tartes flambées :

  • * normale : lardons et oignons,
  • * gratinée : lardons, oignons et gruyère,
  • * forestière : lardons, oignons, gruyère et champignons,
  • * la flambée aux pommes.

De nos jours nous trouvons toutes sortes de garnitures pour agrémenter la pâte et la crème.

La tarte flambée n’est pas « flambée » à l’alccol (sauf pour les sucrées) mais cuite à la flamme.

A l’inverse du Baeckeoffe (voir article sur ce site) d’origine plus urbaine, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de cuire le pain tous les quinze jours ou trois semaines, on étalait la pâte restante et on ajoutait le fromage blanc, les lardons….. et on la cuisait à four chaud.

Chaque tarte flambée est ensuite présentée sur une plaque en bois.

Pour la dégustation, les tartes sont découpées et chaque convive la roule et la mange avec les doigts.

La tarte flambée n’est apparue dans les restaurant Strasbourgeois qu’à la fin des années 1960 (après la mode des pizzerias).

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