Farine de Châtaigne Corse (Farina Castagnina Corsa) AOC.

La Farine de châtaigne Corse est élaborée à partir de châtaignes récoltées en Corse, entre octobre et décembre, manuellement à l’aide d’un filet ou mécaniquement.

La farine de châtaigne de Corse bénéficie de l’AOC depuis le 24 novembre 2006.

Les caractéristiques de la farine de châtaigne AOC sont :

  • – l’aspect visuel (couleur crème plus ou moins foncée),
  • – la perception tactile (soyeuse),
  • – l’odeur : parfum fruité de châtaigne agrémenté d’un léger parfum de biscuit,
  • – le goût (sucré, saveur de châtaigne plus ou moins biscuitée, praliné),
  • – la texture en bouche (fine, homogène, colle au palais),
  • – la sucrosité (douce et sucrée).

La zone de production de la farine de châtaigne Corse est très étendue, elle concerne 269 communes. L’appellation farine de châtaigne de Corse concerne les seules variètés locales de l’espèce « castanea sativa« .

FABRICATION

  • ¤ les châtaignes sont séchées dans des séchoirs traditionnels ou mécaniques (air chaud pulsé)
  • ¤ le décorticage est effectué par un décortiqueur, il permet d’écarter les 2 peaux de la châtaigne (le péricarpe et le tan)
  • ¤ le tri (travail méticuleux) permet d’écarter les châtaignes défectueuses
  • ¤ le passage au four (facultatif), les châtaignes sont biscuitées dans un four chauffé à blanc (coloration de la farine Corse)
  • ¤ le moulin permet de moudre les châtaignes sèches et triées pour l’obtention d’une farine fine et homogène.

www.aocfarinedechataignecorse.org

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