Confrérie du Pâté aux pommes de terre Bourbonnais.

La Confrérie du Pâté de pommes de terre Bourbonnais a été crée le 1er mars 2004.

But et Objectif :

Défendre et promouvoir le pâté de pommes de terre ainsi que tous les produits du terroir Bourbonnais et de son vignoble le Saint-Pourçain.

  • Président : Didier Lindron
  • Grand Maître : Bernard Moret
  • Médaille : en forme de pâté aux pommes de terre avec un ruban aux couleurs du blason Bourbonnais

Le pâté de pommes de terre est né dans la campagne entre Target et Voussac dans l’Allier en 1789, année de grande disette en France.

Les paysans de l’époque ne mangeaient pas de viande le vendredi et n’avaient pas le droit de pêcher dans les étangs du bocage Bourbonnais. Ils eurent alors l’idée de créer une « tarte » aux pommes de terre et de la recouvrir de pâte puis de mettre de la créme fraîche après la cuisson.

De nos jours, de nombreux restaurant, boulangers, traiteurs, pâtissiers, proposent du pâté de pommes de terre les vendredis.

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