Cocotte de gratin de pommes de terre, herbes, crème double et Cantal affiné.

Recette pour 8 personnes :

  • ◊ Eplucher et laver 1,600 kg de pommes de terre BF15. Réserver dans de l’eau fraîche.
  • ◊ Laver et concasser du persil, estragon, cerfeuil et ciboulette. Réserver.
  • ◊ Râper ou couper en lamelles 300 grammes de Cantal vieux (ou Salers).
  • ◊ Eplucher et dégermer 3 gousses d’ail.
  • ◊ Emincer finement les pommes de terre.
  • ◊ Frotter une cocotte plate et ronde avec les gousses d’ail et du beurre demi sel.
  • ◊ Garnir le fond de la cocotte avec une couche de pommes de terre. Ajouter les herbes  hachées et 100 grammes de Cantal. Finir avec le reste de pommes de terre. Ajouter 1 litre de crème double mélangée avec 200 grammes de lait.
  • ◊ Mettre sur le feu et amener à ébullition à couvert. Eteindre le feu et ajouter le fromage Cantal. Couvrir et laisser reposer 30 minutes (fonte du fromage).
  • ◊ Enfourner la cocotte découverte à + 190°C pendant 20 minutes pour former le gratin. Sortir du four et couvrir.
  • ◊ Servir en accompagnement d’une viande ou d’une volaille et pourquoi pas d’un plat de charcuteries d’Auvergne et d’une salade de pissenlits aux lardons.

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