
Recette pour 1 tarte de 6 personnes :
- ◊ Réaliser la pâte sucrée : crémer 120 grammes de beurre et 60 grammes de sucre glace. Ajouter 1 œuf (petit) et un peu de vanille en grains,ajouter rapidement sans donner de corps 60 grammes de poudre de noix et 200 grammes de farine. Réserver au frais.
- ◊ Torréfier légèrement 170 grammes de cerneaux de noix de Grenoble (AOC). Réserver.
- ◊ Confectionner la crème garniture : crémer 100 grammes de beurre et 100 grammes de sucre glace. Ajouter 2 œufs entiers et 40 grammes de praliné noisette. Finir avec 100 grammes de poudre de noix. Ajouter les cerneaux de noix torréfiés.
- ◊ Abaisser la pâte. Foncer 1 cercle de 22 cm de Ø avec la pâte sucrée.
- ◊ Monter 2 blancs d’œuf en neige, serrer avec 20 grammes de sucre.
- ◊ Incorporer délicatement les blancs montés à la crème de noix.
- ◊ Garnir le fond de pâte, lisser, ajouter 6 cerneaux de noix en surface.
- ◊ Enfourner à + 175°C pendant 30 à 35 minutes. Décercler à mi cuisson.
- ◊ Saupoudrer de sucre glace.
- ◊ Dresser sur plat rond avec papier dentelles.
Déguster avec un petit verre de liqueur de noix (avec modération).
