Tarte soufflée aux mirabelles et miel des Vosges.

Recette pour une tarte de 8 personnes environ :

  • Confectionner une pâte feuilletée avec 300 grammes de farine, 7 grammes de sel, 150 grammes d’eau. Beurrer avec 225 grammes de beurre. Tourer à 5 tours. Reposer au frais.
  • Réaliser une crème de noisette (50 grammes de miel de sapin des Vosges, 50 grammes de beurre, 1 oeuf entier et 50 grammes de poudre de noisette). Réserver au frais.
  • Trier, dénoyauter ou non 900 grammes de mirabelles (si possible de Lorraine).
  • Confectionner une crème pâtissière avec 80 grammes de miel de sapin des Vosges, 3 jaunes d‘oeufs, 40 grammes de poudre à crème, 250 grammes de lait et ½ gousse de vanille. Refroidir.
  • Abaisser la pâte, garnir avec la crème de noisette. Disposer les mirabelles et cuire à +180°C pendant 25 minutes.
  • Monter 4 blancs d’oeufs en neige et les incorporer à la crème pâtissière au miel.
  • Finir de garnir la tarte avec l’appareil à soufflé.
  • Enfourner à + 180°C pendant 15 minutes environ.

Déguster à la sortie du four quand le tarte est bien soufflée.

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