
Recette pour 2 kg de farce mousseline :
- ◊ Habiller et lever les filets d’un petit brochet.
- ◊ Désarêter et récuperer 800 grammes de chair de brochet.
- ◊ Réaliser un fumet de poisson avec les arêtes et les « manteaux » des Saint-Jacques.
- ◊ Mixer la chair avec 200 grammes de noix de Saint-Jacques. Passer au tamis.
- ◊ Assaisonner avec 32 grammes de sel fin, 6 grammes de poivre blanc et 2 grammes de curry.
- ◊ Ajouter lentement 4 blancs d’oeufs (120 grammes).
- ◊ Détendre avec 1,200 litre de crème fraîche.
- ◊ Mouler en ramequins beurrés et réserver au frais.
- ◊ Réduire le fumet de poisson à glace. Ajouter de la crème fraîche et réduire de nouveau. Monter au beurre, vérifier l’assaisonnement et chinoiser. réserver au chaud.
- ◊ Eplucher, tourner et glacer à blanc 3 kg de navets (non amers).
- ◊ Cuire les mousselines dans un four vapeur pendant 8/10 minutes.
- ◊ Ajouter de la ciboulette ciselée dans la sauce. Finir avec un fleuron, un brin de ciboulette et quelques oeufs de saumon.
