Ferran ADRIA – restaurant El Bulli à Rosas (Espagne).

Ferran ADRIA ACOSTA est né le 14 mai 1962 à L’Hospitalet de Llobregat (Barcelone) en Catalogne (Espagne).

A 17 ans, pour gagner son argent de poche, il est plongeur à Ibiza. A 18 ans il fait son apprentissage à Barcelone.

En 1983, il fait un stage à EL Bulli (1 étoile), il en devient le chef et en 1990, associé à Juli SOLER il en devient le propriétaire.

Ferran ADRIA a obtenu 3 étoiles au Guide Michelin en 1997 et les gardera jusqu’à la fermeture du restaurant en 2011, soit pendant 15 ans.

Ferran ADRIA est surtout célèbre pour être le chef de file de la cuisine  » moléculaire  » qu’il a proposé dans son restaurant ouvert d’avril à fin septembre le soir pour seulement quelques dizaines de couverts par jour soit 8000 personnes par an alors que la demande dépasse les 2 millions. Le reste de l’année Ferran Adria travaille avec son équipe dans l’Atelier (El Bulli Taller).

L’Atelier de Ferran ADRIA est situé à Barcelone ou il travaille d’octobre à mars entouré de ses proches collaborateurs.

Il développe ses  » nouvelles techniques  » en utilisant les connaissances de la science actuelle. Il est également l’auteur ou co-auteur de nombreux livres de cuisine.

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